放送部 第45回東京都中学校放送コンテスト
および第41回NHK杯全国中学校放送コンテスト都大会
2部門で全国へ!総合部門で初優勝!

6/8(土)、9(日)に行われた第45回東京都中学校放送コンテストおよび第41回NHK杯全国中学校放送コンテスト東京都大会に参加し、総合部門で初優勝いたしました!また、テレビ番組部門と朗読部門で全国大会への出場が決まりました!

中でもテレビ番組部門では優勝し、NHK杯の全国大会に加え、8/22、23に山口県で開催される「第24回全国中学校総合文化祭」への出場も決まりました。

【アナウンス部門・朗読部門】

アナウンス部門では、中学3年の荒井奏人くん、裴拓くん、室岡遥乃さんが、朗読部門では、中学3年の板岡紗菜さん、樺澤美羽さん、守永伊吹くんが決勝大会に進出し、努力賞を頂くことができました。

また、その中で、守永くんが決勝大会で第3位に入賞し、全国大会への切符を手にしました。中学のアナ朗では5年ぶりの全国です。

賞をいただいた部員だけでなく、出場した部員達は皆、大会を目指して努力を重ねてきました。取材や原稿作成、そして練習に多くの時間を費やしました。また、お互いにアドバイスを送りあい高めあってきました。その努力の結果がこの成果につながったのだと思います。

8月の全国大会に向けて、部員全員で更に努力を重ねてまいります。今後とも応援よろしくお願いいたします。

【テレビ番組部門】

テレビ番組部門では、ドキュメント番組『当たり前の座席』が優勝し、全国大会に進出することになりました。同時に、8月22日から山口県で行われる全国中学校総合文化祭への出場も決まりました。全国大会前ですので、この時点ではまだ番組の詳細を述べることはできませんが、「身近な話題を様々な視点からとらえ、意外な結論で面白い」と審査員から絶賛されました。部の目標である『全国大会上位進出』まであと少し。続報をお待ちください!

【総合部門】

全出場種目の予選得点合計で決まる総合部門において、優勝いたしました。初めて第3位に入賞した昨年から更に部員全員の技術が向上し、遂に初めての優勝を頂くことが出来ました。1人の1作品の高得点で勝ち取った賞ではなく、出場者全員で勝ち取った賞です。毎回基準を満たすことは難しい部門ですが、引き続き出場を目指し、励んでまいります。今度とも応援よろしくお願いいたします。

【大会結果】

アナウンス部門 荒井 奏人(中3) 努力賞
裴 拓(中3) 努力賞
室岡 遥乃(中3) 努力賞