理事長挨拶

木村 政司
Masashi Kimura

ご挨拶

日本大学第三中学校・高等学校は、さまざまな個性と可能性をもった生徒が、学びから好奇心へと自主的に変化する創造力を確実にサポートします。

日本大学の建学の精神である「自主創造」は、学びを深める探究心を養い、目の前の課題に自ら取組む勇気と、新たな道をひらいて行く勇気のことです。

ここで最も大切なのは創造力です。

創造する力は、アイデアやイメージを具体的にコミュニケーションできる多様なセンスです。

まさに中学・高校の6年は、この創造する力を養うのに重要な時間です。

また、物事を深く理解しようとする姿勢は学ぶことを好きにさせ、国際的なマナーを身につけ、情報の真偽を判断する力を身につけるためには、創造力と共に観察力と美意識を磨くことも大切なのです。

人を愛する心、おもいやる心、笑顔で人を元気にする行動、知らないことを知らないと言える勇気、ドキドキワクワクする経験、失敗こそが成功への扉だと思える強い意志。これらは結果として知的好奇心につながり、可能性に満ちた創造力へと変化していきます。

私たちは、一人ひとりの生徒たちと向き合い、それぞれの個性と可能性を大切にし、創造力と活気に満ちた学園生活を支えていきます。