理事長挨拶

木村 政司
Masashi Kimura

ご挨拶

日本大学第三中学校・高等学校は、多様な個性と無限の可能性を持つ生徒たちが、自ら学びを好奇心へと変化させる力を育む環境を提供しています。

日本大学の建学の精神である「自主創造」は、深い探究心を育て、自分自身の力で課題に挑む勇気と、新たな道を切り開く力を意味します。この精神の中心にあるのは創造力であり、アイデアやビジョンを具体的に形にし、他者と共有する多様なセンスです。中学・高校の6年間は、この創造力を育むための非常に重要な時期です。

現代社会において、深く物事を理解しようとする姿勢は、学ぶことの喜びを引き出し、国際的な視野を持つマナーを身につけ、情報の真偽を見極める力を養うために不可欠です。そのためには、創造力に加えて観察力と美意識を磨くことが大切です。

人を思いやる心、笑顔で人を元気づける行動、知らないことを素直に認める勇気、心躍る経験、そして失敗を成功へのステップと捉える強い意志。これらの要素は、結果として知的好奇心を育み、豊かな創造力へとつながっていきます。

私たちは、一人ひとりの生徒と真摯に向き合い、それぞれの個性と可能性を大切にし、創造力と活力に満ちた学園生活をサポートしていきます。これからの時代を担う生徒たちが、未来に向けて自信を持って羽ばたけるよう、全力で支えてまいります。