放送部 第42回東京都中学校放送コンテストおよび第38回NHK杯全国中学校放送コンテスト都大会 テレビ番組部門で全国大会出場決定!

• 中学校

6/19(土)、20(日)に行われた第42回東京都中学校放送コンテストおよび第38回NHK杯全国中学校放送コンテスト東京都大会に参加し、テレビ番組部門で全国大会への出場が決まりました!

全国大会である「第38回NHK杯全国中学校放送コンテスト」は8/7(土)から開催予定です。応援よろしくお願いいたします。

【朗読部門】

朗読部門では、中学2年の萱野ひかりさんが決勝大会に進出し、努力賞を頂くことができました。賞をいただいた部員だけでなく、出場した部員達は皆、大会を目指して努力を重ねてきました。朗読箇所の選定や練習に多くの時間を費やしました。また、お互いにアドバイスを送りあい高めあってきました。その努力の結果がこの成果につながったのだと思います。
来年の大会に向けて、部員全員で更に努力を重ねてまいります。今後とも応援よろしくお願いいたします。

【テレビ番組部門】

テレビ番組部門では、通学鞄にリュックを導入するべく活躍した生徒会を取り上げた番組『わたしたちの両肩に』が都大会で準優勝し、全国大会に出場することになりました。この作品は、「わたしたちが本気になれば学校のルールは変えられる。ルールを破るのでなく、変える努力をしよう」というメッセージを強く伝えるものであり、多くの審査員から高い評価を得ることができました。取材にご協力いただきました多くの方々に、厚く御礼申し上げます。ありがとうございました!

【総合部門】

今回初めて「団体奨励賞」をいただくことができました。これからも「アナウンス・朗読」と「番組」のチームで協力し合い、お互いを高めていきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いいたします。

【大会結果】

朗読部門 萱野 ひかり(中2) 努力賞
テレビ番組部門 「わたしたちの両肩に」 準優勝(全国大会へ)
総合部門 団体奨励賞