高校教育について

2024年8月5日(月)~20日(火)

オーストラリア体験学習

8月5日(月)~20日(火)に希望者を対象としてオーストラリアに行ってきました。羽田空港を出発し、ホームステイを中心とした生活を行い、マッカーサーアングリカンスクールに通っていました。
 最初はなかなか自分の意見を言うことも難しかった場面もあったようですが、現地の生徒との積極的なコミュニケーションを通して、色々なことを感じ取った日々だったと思います。

シドニー空港に到着し、まずはシドニー付近を観光します。
ミセス・マッコリーポイントやオペラハウス、シドニー動物園等に行きました。

ホストファミリーとのマッチングを行い、マッカーサーアングリカンスクールでの生活が始まります。
授業はもちろん、スポーツ体験や農場体験等を楽しみました。

オーストラリア体験学習の締めくくりとして、日本の文化を小学生や、中学生、お世話になったホストファミリーに見せる文化発表会がありました。日本で事前に準備をして、臨んでいました。

その他、世界遺産のブルーマウンテンズや、シドニー都市部の観光もしました。
ブルーマウンテンズでは、天候に恵まれ、雲海も見える程でした。