『携帯とソーシャルメディア利用についてのセミナー』のご案内

初秋の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、この度「子どもの携帯とソーシャルメディア利用について」のセミナーを下記の通り実施いたします。近年、子どもの携帯電話所持率は90%以上となり、最も多いコミュニケーション手段として利用されています。ところが、大人が知らないところで子どもたちは好奇心の赴くままにネットの世界を歩き、「何が危険で何がいけないこと」なのかを理解していません。多くのネット犯罪やネット上のいじめから子どもたちを守るために、本校では情報モラルの授業やネットパトロールを通じて指導を  行っていますが、保護者の皆様にもネットの現状をより深く理解して頂くことが不可欠であると考え、今回のセミナーを企画いたしました。趣旨をご理解の上、より多くの保護者の皆様に参加して頂けるようお願い申し上げます。
1)講演日時 平成24年10月6日(土) 11:00~12:00
2)講  師 河本 寛(株式会社ガイアックス)
[略 歴] ソフトバンクモバイル株式会社出身。その後、株式会社ガイアックスに移り、学校非公式サイト対策サービスの「スクールガーディアン」事業に参画。私立中高及び大学・専門学校の企画及び営業を担当し、現在のべ2600校、160校以上の私立学校に対して監視・対策支援、啓発活動を実施。
[レジュメ] 演題:「子どもの携帯とソーシャルメディア利用について」
      Ⅰ.お子様世代の利用実態・・・数字で見る10代の利用実態
      Ⅱ.ソーシャルメディア利用の事例のご紹介・・・良い事例、悪い事例
      Ⅲ.ご家庭で実施頂きたい事・・・フィルタリングの設定、パケット量のチェックなど