2012年度日本大学第三高等学校・中学校入学式

高等学校・中学校新入生並びに保護者の皆様、御入学おめでとうございます。
コミュニケーション委員会では、入学式の取材をさせて頂きましたので、ご報告をさせて頂きます。
学校周辺の桜の花が満開になるまで、あと少しとなった4月7日土曜日、平成24年度入学式が挙行されました。少し花冷えのする日でしたが、多くの方々の祝福を受け、大変盛大な入学式となりました。
まずは、高等学校の入学式です。
三中で三年間を過ごし制服姿も板についている内進生と新しい制服にまだ慣れていない様子の外進生。合わせて459名が入学されました。
大変多くの保護者の方が参列され、講堂は超満員でした。新入生を迎える拍手も、一際大きく鳴り響いていました。
高校新入生は緊張した表情ではありましたが、さすがに態度も堂々としていて立派で、また、
新入生代表の宣誓は将来へ向けての力強い決意も込められた素晴らしいものでした。
式を拝見し、我が子の入学式のことを思い出し、胸が熱くなりました。晴れて三高生になれたことへの喜び、そして高校生活への期待と不安の入り混じった気持ちで、入学式に臨んだことを思い出しました。
続いては、中学校の入学式です。257名が入学されました。
つい先日までランドセルを背負っていた子どもたち。まだあどけない顔立ちで、可愛らしいといった印象ですが、やはり制服を着ると、ちょっぴり大人びて見えます。
入学式前に宿泊研修を行ったそうで、仲間意識が芽生え、打ち解けている様子も見られました。
式の様子を拝見しても、学校長先生や来賓の方のお話しを聞く態度も大変立派なもので、すでに三中生としての自覚をしっかりと持っているように感じました。
保護者の皆様も、晴れて三中生となられた子どもたちを、とても誇らしげに温かく見守って
いらっしゃるようでした。
高校と同様、大変厳粛な入学式で、新入生代表の宣誓は、子どもらしく元気がよく、ハキハキとした素晴らしいものでした。
新入生保護者の方々に少しインタビューをさせて頂きました。
・良い天気で、良い日に入学式を迎えられて嬉しい。
・親子ともども、とても楽しみにしていたので、今日が迎えられてとても嬉しい。
・親も子も緊張しているが、とても嬉しい。
・ここまで頑張ってきたので、今日を迎えられてとても嬉しい。
・新入生入場の時の堂々とした我が子の姿を見て、感動した。
・とても厳粛な式でよかった。校旗を持つ生徒さんや吹奏楽の皆さんの演奏も素晴らしかった。
今回、取材ということで入学式に参列させて頂きました。我が子の入学式ではないのに、感動して胸が熱くなりました。このように盛大で心温まる入学式を経て三高・三中の仲間となられた新入生の皆様の、今後の御活躍を心よりお祈りしております。
末筆ながら、取材にご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。