Club

園芸部

新入生へのコメント

園芸部は中学生と高校生で10名前後と小規模です。その分みんな仲良く、いつも和気あいあいの雰囲気で(顧問の先生も一緒になって、様々なことを調べながら)活動しています。植物を相手にしているので、活動日は季節や天候に左右される事もしばしば。水をあげたり、花殻を摘んだり、交代で植物の世話をしています。

活動内容として最初にあげられるのは、大階段の花文字を作ることです。まず、毎回(行事ごとに)どのような文字にするか、何の花で飾るのかを部員全員で話し合って決めます。そして種を蒔き、一から育てた花を大階段にレイアウトしています。
また、毎年、異なる果物や野菜を生産することに挑戦しています。今年はいちご、イチジク、トマト(フルーツ系)、メロン、オクラ、ズッキーニ、玉ねぎ、下仁田ネギ、などなど、生徒が育てたい(食べたい?)果物や野菜を育てています。

活動日
月・火・木・土曜日
季節や天候に左右される事もあります。
中学0名 高校3名(2023年4月現在)

トピックス & 大会実績

校長先生のブログでもしばしば取り上げられています。季節毎の様子や雰囲気が知りたい方は、ぜひそちらもご覧ください。