茶道・華道部「花のある学校」花の展示

秋晴れが続き過ごしやすい毎日になってきました。

今回の部活動では、10月28日に行われる学校説明会に向けて、来校される皆様をお花でおもてなししたいという気持ちを込め、部員たちで心を込めて生けています。剣道場、柔道場には中学生が生けたお花が、事務室前、職員室には高校生が生けたお花が飾られました。是非来校時にご覧ください。

本日は元部長さんも様子を見に、高校三年生も参加してくれました。
後輩たちも久々に会えて嬉しそうです。

お花で受験生にエールを届けられるよう、一生懸命に取り組んでいます。

お花を生けながら、お花の名前や種類、デザインを考え、タイトルも考えていきます。

花器との相性も考えつつ、丁寧に思いを込めていきます。傾けたり開いたり感性を磨いていきます。

可愛い感じで中学生が生けました。枝の向きを上手く利用し上手に生けられました。
左のバラの葉物は文化祭時に使ったものを大切に保管し、今回リメイクできました。

二つの花器を重ね合わせることで豪華な装いにも変化します。
一つの生け花で二度楽しめる工夫をしてみました。
こちらの葉物も文化祭時に使ったものを保管し、今回リメイクできました。

雲龍は勢いがあり、これからぐんぐん伸びる受験生にもぴったり!

たくさんのお花の中で三種類を選択。
まっすぐ炎のように伸びるケイトウとピンポンマム、スターチスで色合いもばっちりです。
タイトルは「花浜匙(はなはまさじ)」
スターチス(紫の枯れない花)の和名だそうです。

→茶道・華道部ホームページへ