放送部 この夏、3つの全国大会に出場しました!

この夏、放送部は3つの全国大会に出場いたしました。以下、その報告です。

(1)第39回NHK杯全国中学校放送コンテスト(8/7、17)

13ヶ月の制作期間を経て完成した番組『学問のぉすゝめ』がテレビ番組部門にて、優良賞(全国5位)を受賞することができました。放送部としても過去最長の制作期間となりましたが、中だるみすることなく、最初から最後まで集中して制作することができました。大会では、中学生にとって切実なテーマ『効果的な勉強法とは?』を徹底的に追求した姿勢が、審査員からの高い評価に繋がりました。

番組制作にあたって多くの方のお世話になりました。特に番組の軸となる取材にご協力いただきました、元文科大臣の萩生田光一様、スクールIEの森弘毅様、本校卒業生の石田しほりさん、岡莉央那さんには、この場をお借りしまして改めて厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

2年連続の優良賞受賞となりましたが、私たちはまだまだ満足などいたしておりません。来年度は更なる高みを目指して精進してまいります。今後も応援よろしくお願いいたします。

テレビ番組部門 『学問のぉすゝめ』 優良賞(全国5位)

(2)第69回NHK杯全国高校放送コンテスト(7/7~28)

東京都大会を勝ち抜き、アナウンス部門に高3の福西さくらさんが、朗読部門に高3の岩井義祈くんが出場いたしました。朗読部門の岩井くんは準々決勝敗退となりましたが、力を出し切った演技をすることができました。また、アナウンス部門の福西さくらさんは準決勝まで勝ち上がり、「入選」をいただきました。応援ありがとうございました。

アナウンス部門 福西 さくら(高3) 入選
朗読部門 岩井 義祈(高3) 準々決勝敗退

(3)第46回全国高等学校総合文化祭放送部門(8/3,4)

昨秋の東京都大会を勝ち抜き、高2の荒井美羽さんと山口諒くんがアナウンス部門に出場いたしました。この大会は6都道府県の代表が集まるブロックごとに順位がつきます。残念ながら賞を頂くことは出来ませんでしたが、審査員の先生方からの講評や多くの他校生との交流を得る事が出来ました。応援ありがとうございました。

アナウンス部門 荒井 美羽(高2) ブロック内7位以下
山口 諒(高2) ブロック内7位以下