日大三 イメージ画像

高校トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

1. 個人情報保護に関する基本的姿勢
個人情報保護法の趣旨を尊重して、学校法人日本大学第三学園「個人情報保護に関する規程」を定め、それを実践しています。

2. 個人情報の取得と利用
個人情報の取得に当たっては、本学園の寄付行為ならびに学則に則った 教育の質を、現在および将来にわたって充実させるために、必要な範囲内で適法かつ公正に行います。個人情報の主体である本人あるいはその代理人から利用目的等について同意を得るか、本学園のホームページあるいは広報資料によって必要事項を告知します。

3. 個人情報の対象者
本学園が経営する日本大学第三中学校及び日本大学第三高等学校の生徒と同窓生、及びその保護者並びに本学園に勤務する役教職員

4. 個人情報の管理
本学園が取り扱う個人情報については、漏えい、滅失またはき損等を防止し、その安全管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、本学園の役教職員に対して個人情報保護のための教育・訓練を行い、個人情報を厳重に管理します。

5. 個人情報の第三者提供
本学園は、法令に定める場合を除き、原則として個人情報を予め本人の同意を得ないで第三者に提供しません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内で、本学園関係団体等に所定の個人情報を提供することがあります。この場合には、提供先において当該個人情報の漏えい、滅失またはき損等の不正な取扱いがなされないように契約を締結するなど、適切かつ厳正な管理を行ないます。また、本人が第三者への個人情報の提供を停止したいとは、本人の求めに応じて、当該本人が識別される個人情報の第三者提供を停止します。(オプトアウト)

6. 個人情報処理の外部委託
個人情報の処理について外部委託するときは、情報の漏えい防止と守秘義務に関わる必要な契約を締結し、外部者がこの契約に違反したときことが明らかになった場合には、速やかに適切な処理を行ないます。

7. 日本大学第三学園同窓会との個人情報の共同利用について
学校法人日本大学第三学園と日本大学第三学園同窓会は、保有する個人情報について、下記のとおり共同利用を行なっております。

(1) 共同利用に関する個人データの項目
     (卒業生に関する項目) 姓名、性別、卒業年度、住所、電話番号
(2) 共同利用者の範囲
     日本大学第三学園同窓会
(3) 利用目的
     本学園の発展、在校生への支援、並びに卒業生相互の親睦を図ることを目的とする。
(4) 個人データの管理について責任を有する者の名称
     学校法人 日本大学第三学園 日本大学第三学園同窓会

8. 個人情報の本人への開示等について
本学園では、法律の定める手続に基づき保有する個人情報の開示、訂正、および利用停止等の求めに応じます。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口
【連絡先】 学校法人 日本大学第三学園 事務室    【電 話】 042-789-5535

当ウェブサイトに関して

当校ウェブサイトを通じて取得した個人情報を以下の方針に基づいて取り扱うとともに、正確性・機密性の保持に努めてまいります。

個人情報を正確、最新なものとするよう常に適切な措置を講じています。また、情報の漏洩、紛失、き損、またそれら個人情報に対する不正なアクセスを防止するため、適切な保護、安全措置を講じるなど万全を尽くしております。

当校ウェブサイトを通じて当校に提供されるすべての個人情報は、本人が同意されている場合、法令により開示を求められた場合を除き、事前の同意なしに個人情報を第三者に提供することはありません。

当校ウェブサイト上に掲載される文章・写真・デザイン等に関する著作権その他の権利は、当校または原著作者その他の権利者が有します。

個人的な使用を目的とした印字や保存等を行う場合や、その他著作権法により認められる場合を除き、ウェブサイトのデータ等を当校または原著作者その他の権利者の許諾なく複製、頒布、改変等する行為は著作権法違反となりますので、事前に当校にご連絡の上、許諾を得ていただきますようお願いいたします。

ただし、以下の例に該当する場合などは、利用をお断りする場合もありますので、予めご了承ください。

<例>
※肖像が含まれている場合
※第三者の著作物が含まれている場合

当校ホームページのアクセスはアクセスされた方の自由意志によるものとし、当校ホームページの利用に関しての責任はアクセスされた方にあるものとします。

ウェブサイトのデータ等の記載事項、構成等は、予告なしに変更または中止することがあります。ご了承ください。

ページの上へ