高校トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2月13日(水)〜16日(土) 高校2年スポーツクラス 修学旅行(新潟)

2019年2月13日(水)?16日(土) 高校2年スポーツクラス 修学旅行(新潟)

高校2年生スポーツクラスは、2月13日(水)〜16日(土)まで、新潟県南魚沼市へ修学旅行に行ってきました。

スキー講習とナイターでのフリー滑走を行いました。
全日程とも天候に恵まれ、新雪でのスキーを楽しむことができました。
最終日にはスキー検定を受検し、全員が3級または4級に合格することができました。

二日目には南魚沼もてなしの郷で餅つき体験を行いました。初体験の餅つきでしたが、
力持ちのスポーツ生のついたお餅はとても美味しいものになりました。
三日目には上杉景勝と直江兼続が修行をしたことで有名な雲洞庵で座禅体験を行いました。
およそ1時間の座禅体験でしたが、頭がスッキリしたり、集中力が増したと感じた生徒が多かったようです。
三泊四日の行程を無事怪我なく終えることができました。生徒達も南魚沼での体験を通じて多くのことを学んだようです。
これからの競技生活にも役立ててくれたらと思っています。