高校トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2016年8月1日(月)〜16日(火) 高校1年生対象 オーストラリア体験学習

2016年8月1日(月)〜16日(火)高校1年生対象 オーストラリア体験学習

高校1年生21名がオーストラリア体験学習に参加しました。このプログラムは、ホームステイをしながら、シドニー郊外にある私立校マッカーサー・アングリカン・スクール(MAS)に通い、現地の生徒と同じ生活を送ります。ホームステイでは、オーストラリアのライフスタイルに戸惑いを感じながらも、ホストファミリーの方々と充実した生活を送ることができました。学校では、英会話レッスンや現地の通常授業体験、牧場訪問などMASでしかできないたくさんの経験をしました。日程の終盤では、感謝の気持ちを込めて、現地生徒やホストファミリーへの日本文化紹介のプレゼンテーションを行いました。どうすればMASの方々を楽しませることができるかを真剣に考え、全員が力を合わせ感謝の気持ちを伝えることができました。

マッカーサーアングリカンスクールのノコルズ校長先生をはじめ、多くの先生方やホストファミリー、現地の生徒たちに温かく迎え入れていただき、本校の生徒たちはオーストラリアの方々の温かさに触れることができました。そして、この体験学習での最も貴重な経験は、人とコミュニケーションをとる楽しさや大切さを実感できたことです。英語を通して、たくさんの人たちと楽しい時間を過ごせた経験は、彼らが生きていくための大きな力となるはずです。

• 英会話授業の様子

• スポーツ授業体験