高校トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2016年6月7日(火)〜11日(土) 高校2年 修学旅行(広島・萩・長崎)

6月7日(火)〜11日(土)、高校2年生は広島・萩・長崎へと4泊5日の修学旅行に行ってきました。

広島・長崎では、戦争と平和社会の構築について学びました。その中で原爆資料館を訪れましたが、生徒達は展示を真剣に見ていました。

萩では、幕末から明治の激動期において、国家体制を築きあげた人材を輩出した松下村塾を訪れ、志の大切さを学びました。これから自らの進路を決める一助になってくれたらと思います。

長崎では、独自の文化である「和・華・蘭」と明治期の産業遺跡群から異文化の融合と技術立国を目指した明治の息吹を肌で感じることができました。また、班別自主行動で現地の方と触れ合いました。

その他にも宮島、秋芳洞、太宰府天満宮やハウステンボスなどを訪れ、多くのことを学び、仲間とのかけがえのない絆も手に入れた事と思います。

この修学旅行での経験が生徒達の未来をより良いものにすることを願っています。

• 広島・平和記念公園

• 宮島・厳島神社

• 岩国・錦帯橋

• 美祢・秋芳洞