高校トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2015年6月13日(土)高校体育大会

2015年6月13日(土)高校体育大会

前日までの雨が嘘のようにやみ、梅雨真っ只中ということを感じさせない程の照りつける太陽の下、今年度も高校体育大会が開催された。

体育委員長の開会宣言に始まり、1年生女子のリレーがスタート。生徒たちのボルテージは一気にあがっていた。今年度は新しい種目がいくつかあり、会場を沸かせていた。特に2種目目に行われたビッグバトンリレーは現高校2年生の考案したもので、競技として成り立つか幾何かの不安があった。それでも実際やってみると、大きくて滑るビッグバトンに奮闘する姿がなんとも可笑しく、大成功な種目のひとつであったように思う。3年生の種目「綱引き」では、ハンデがあるとはいえスポーツクラスが普通クラスに敗退。2年生の種目「ムカデ&イモムシ」は相変わらずの難種目。1年生はどの種目も初めての体験だったが、戸惑うこともなく勝負にこだわり必死な姿だった。どの学年も真剣に種目に取り組み、全員でそれを応援していた。

そして、終盤。点数はどの色も僅差を争う展開になっていた。勝負の行方は最終種目「色別対抗リレー」にかかっていた。レースは最後の最後までもつれ、青組の勝利。最終結果も4点差という僅差で青組が優勝となった。歓喜に沸く青組と、最後にバトンを落としてしまい沈む赤組。それでもそんな仲間の肩をたたいて慰める姿はとてもすがすがしく、子どもたちは勝ち負け以上の何かを感じることができたのではないだろうか。各色は1日限りの「仲間」だが、日大三高という大きな「仲間」としてのつながりを感じる1シーンであった。

選手それぞれには喜びと悔しさがあるとは思うが、今年度も高校体育大会は大盛況だったのではないかと思う。このエネルギーを3年生は受験勉強に、1・2年生は今後の学業や部活動などの学校生活につなげ、それぞれが活躍することを願う。

• ビッグバトンリレー

• Burst the Balloon

• 綱引き

• 勝利!