高校トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2010年3月24日(水)〜4月4日(日)アメリカ・カナダ体験学習

2010年3月24日(水)〜4月4日(日)高校1年生対象 アメリカ・カナダ体験学習

3月24日(水)〜4月4日(日)の日程でアメリカ・カナダ体験学習が実施されました。カナダ・バンクーバー近くのメイプルリッジ市教育委員会の協力の元にホームステイプログラムや英語授業を行い、地元のメイプルリッジセカンダリースクールやトーマスヘイニーセカンダリースクールを訪問したり、アーチェリーや乗馬などのアクティビティに積極的に取り組みカナダの大自然を満喫しました。

ホストファミリーとの対面の時は緊張がピークに達していたようでしたが、その緊張も心優しいホストファミリーのおかげで徐々にほぐれてきました。なかなか理解できなかった英会話も日を追うごとに自然に耳に入ってくるようになりました。ホストファミリーとのお別れの朝は人目を憚らずに涙する生徒もいました。

アメリカ・シアトルにおいてはボーイングの工場を見学やセーフコフィールドのスタジアムツアーに参加して生徒達は熱心に英語の説明に耳を傾けていました。またグループに分かれて自由に市内を見学しました。

生徒達は同じ英語圏であってもアメリカとカナダという違う国を訪れることによって同じ英語圏であってもいろいろ違うということを理解できたと思います。

アメリカ・カナダ体験学習 日程表