高校トップページ > 入試ガイド > よくあるご質問

Q1.通学圏は?通学方法は?

イメージ画像

本校の最寄の駅は、「多摩センター駅(小田急線・京王相模原線・多摩都市モノレール)」「淵野辺駅(JR横浜線)」「町田駅(小田急線)」です。いずれの駅からもバスを利用することになります。ただし、バスはスクールバスではありません(京王帝都バス・神奈川中央交通のバスを利用しますが、本校への急行・直行バスです)。毎年、利用者の数に合わせたバスの本数を配車しています。各駅からの所要時間は交通状況にもよりますが、多摩センターからは約15分、淵野辺駅からは約13分、町田駅からは約20分です。
→交通アクセスはこちらから

Q2.クラス編成を教えてください。
1学年10クラス前後の編成となっています。

Q3.高等学校卒業後の進路は?
卒業生の3割が日本大学へ、5〜6割が他大学へ進学をしています(その他は短大や専門学校への進学、留学等)。日本大学の付属校ですが、他大学への進学も推奨しているのが本校進路指導の特色です。
→進路状況はこちらから

Q4.補習・講習の実施状況は?
中学・高校ともに、補習は放課後に実施されます。国・数・英を中心に授業の理解が浅い生徒を対象として、授業担当者の判断で適宜実施しています。
また、講習については中学・高校ともに基本的には夏期休業中に実施します。
中学は、国・数・英について、レベルアップをはかりたいと考えている生徒を対象とした希望制の講座と、授業の理解が不足している生徒を対象とした指名制の講座があります。
高校は、やはり国・数・英が中心となりますが、すべて希望制の講座となります。
3年次には、センター試験対策や私大対策など目的別の講座も開講します。
この他、中学・高校生ともにステップアップをはかる生徒は、個人教授やグループ補習を自主的に申し出ており、職員室の質問コーナーを利用して学習に励んでいます。
大切なのは、初めから補習や講習をあてにせず、授業内で理解しようと努める気持ちを持つことです。
当たり前のことですが、授業に集中して参加し、計画的に家庭学習に励む姿勢を身につけることが学力向上のためには必要不可欠になります。

Q5.クラブの活動状況は?
中学生の90%、高校生の82%がクラブに加入しています。
活動時間は午後6時までが目安となっていますが、クラブによってさまざまです。入学後、仮入部期間がありますので、活動日や活動時間、活動方針をよく確かめた上で入部登録をしてください。
→クラブ活動はこちらから

Q6.海外研修の制度はありますか?
希望者を対象とした海外体験学習を実施しています。中学3年の夏にアメリカ・カナダで、高校1年の夏にはオーストラリアで、ホームステイをすることになります。
また、高校2,3年の春には、ヨーロッパ文化研修を実施しています。(平成28年4月現在)
その他、日本大学が主催する高校生を対象とした語学研修もあります(選抜試験あり)。