中学トップページ > トピックス

トピックス

中学女子テニス部 関東中学生テニス選手権大会に出場してきました!!

第56回東京都中学校総合体育大会(テニスの部)が、7月24日(月)・26日(水)に行われました(6月に行われた第7ブロック予選で優勝を収め、この大会へと出場することができました)。

この試合は、これまでたくさんの試合に出場してきた中学3年生の10名にとって、中学校3年間の集大成となる大切なものです。春の個人戦では『10名全員で都大会出場!』を目標に掲げ、見事成し遂げることができました。そして迎えた団体戦。昨秋に新チームが発足して以来『目指せ全国!』を合言葉に、日々の練習やチーム作りを行ってきました(日大三中女子テニス部では、審判、ボールパーソンや応援など、試合に出る選手だけでなく、試合に関わるすべての部員が一丸となり、“団体戦”として戦っていくことを目標として活動しています)。

この試合にかける3年生の意気込みや緊張感は、これまでの試合とはやはり大きく異なるものでした。初日は2年生が夏期学校最終日ということで不在のなか、初めての団体戦を迎えた1年生が一人ひとりの役割をしっかりと果たすことができ、チームの勝利へと大きく貢献することができました。2年生も合流した2日目は、厚みの増した応援、審判や副審などでも日大三中女子テニス部らしさを発揮することができました。チーム全体で声を出して戦うことができるようになったこと、選手は1球1球にしっかりとこだわりを持って戦うことができたことなど、チームとして大きな成長を遂げることができた試合でした。試合結果は以下の通りです。

この試合に向け、多くの方からご声援をいただきました。たくさんのお声掛けは、チーム全体の力となり、ありがとうございました。なお、この結果を受けて、第70回関東中学生テニス選手権大会に東京都代表校として出場してきました。そのご報告は次の記事をご覧ください!!

【メンバー】

3年:岡田真菜、滝沢双葉、龍ひかる、村嶋紗香、内山実季、 青木悠里、曽我蒼衣、榎本花菜、角田莉子、内田萌友

【第7ブロック予選/試合結果】

4R         対  宮上        5-0

準決勝   対 横山        4-0(打ち切り)

決勝      対   町田三  3-1

第7ブロック優勝!!

【東京都中学校総合体育大会/試合結果】

3R        対  立教女子 3-2

4R        対  富士見丘 3-2

準決勝  対   成蹊        2-3

この後、順位決定戦を行い、東京都第4位となりました。

• 東京都総合体育大会の初戦がスタートします!!

• 曽我

• 青木

• 村嶋

• 角田

• 岡田・内山ペア

• 内山

• 滝沢・榎本ペア

• 榎本

• 熱戦の末、東京都第4位となりました。

表彰式の様子です。

みんなで勝ち取った第4位。次の試合も全力で頑張ろう!と誓いました。

→女子テニス部ホームページへ