中学トップページ > トピックス

トピックス

中学女子テニス部 関東中学生テニス選手権大会に出場してきました!!

第70回関東中学生テニス選手権大会が、7月31日(月)・8月1日(火)に神奈川県小田原テニスガーデンにて行われました。我が日大三中女子テニス部は、東京都予選を第4位で通過し、この大会への出場権を獲得しました。

昨秋の新チーム発足以来目指してきた全中(全国中学生テニス選手権大会)出場を目前とした大会で、『目指せ全国!』『全員で勝ちに行こう!』と声を掛け合って試合に臨んできました。都総体(東京都総合体育大会)でも強豪と呼ばれる学校との試合を繰り広げてきており、私たちにできることは何なのか?と考えることもありました。さすがは関東大会、前日のコート練習から一味もふた味も違う雰囲気を感じながらも、私たちに今できることをしっかり行い、試合に備えました。試合当日は“応援の力”“チームの力”が必要となる試合ばかりで、1ポイント決めるごとに、そして取られるごとに、声援に力が入っていくのを感じました。試合を重ねるごとにチーム力はどんどん向上していき、最後の1ポイントまで全員で勝ちに行く姿勢で立ち向かうことができましたが、残念ながら、あと一歩というところで敗退となりました。夢であり、目標でもあった全中出場まで本当にあと少しというところでしたので、試合終了と同時に悔しさをはじめとする熱いものが込み上げてきましたが、3年生は関東大会という大きな舞台で、プレー面ではもちろん、チームとしての在り方、そして今後への課題…など、多くのものを後輩たちに教えてくれました。3年生の中学生としての試合はこれで終了、引退となりますが、今後も日大三中・三高の女子テニス部員として、高校でも活躍できるよう努力を続けてもらいたいと思います。

同時に、中学2年生を中心とした新チームも始動しています。8月24日(木)から行われました新人戦(個人戦)のブロック大会をはじめ、また良い結果をご報告できるようチーム一丸となって頑張りたいと思います。

本大会出場にあたり、たくさんのご声援をいただきましてありがとうございました。今後とも、日大三中女子テニス部の応援をよろしくお願い致します。

【メンバー】

3年:岡田真菜、滝沢双葉、龍ひかる、村嶋紗香、内山実季、青木悠里、曽我蒼衣、榎本花菜、角田莉子、内田萌友

【関東中学生テニス選手権大会/試合結果】

1R 対 橘学苑(神奈川) 2−3

この後、コンソレーションを行いました。

1R 対 富士見丘(東京) 3−1
2R 対 明星(東京) 2−3

この結果、惜しくも敗退となりました。

• 関東中学生テニス選手権大会の初戦スタート!!

• 岡田・内山ペア

• 内山

• 榎本

• 村嶋

• 団結力はどんどん増していきました。

• 滝沢

• 悔しいけれど、このチームで最後の円陣です。

→女子テニス部ホームページへ