中学トップページ > トピックス

中学2年「第1回 理科課題研究発表会」を開催しました

中学2年生は夏期課題として、各自で行った実験・観察を理科新聞にまとめ、授業内で発表してもらいました。
その中から、選ばれし19人の生徒に、今年度の三黌祭の2日間にわたり「第1回 理科課題研究発表会」を開催しました。それぞれがクラスの準備に追われる中、何度も原稿を推敲し、発表準備を行いました。中学生ならではの疑問から生まれたテーマや、高校生レベルの論理立てた考察まで、それぞれの個性が光る発表となりました。また、発表に対する質疑応答の時間では、それぞれが自分の研究内容を理解した上で、会場から飛んでくるユニークな、そして理科的な質問に答えることができました。アットホームな雰囲気に見守られながらも、発表者の緊張感が伝わる、素晴らしい研究発表会となりました。

総合1位の作品