中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム >2017年11月17日(金)中学1年 上野校外学習に行ってきました

11月17日(金)、中学1年生は秋の校外学習で上野に行ってきました。

素晴らしい青空の下、上野公園は美しい紅葉が見頃を迎え、生徒たちは国立科学博物館の理科コースと、国立博物館・西洋美術館の社会コースに分かれて、貴重な展示物や国宝の数々を見学しました。

• 紅葉の真っ盛りの上野公園に集合しました。

• 理科コースは国立科学博物館で研究。

• 女子も興味津々でメモをとります。

• ホンモノが生徒に与える、大きな力を感じます。

• 東博では国宝級の展示に目が奪われます。

• 東博の先生たちの説明にも熱がこもります。

• 爽やかな秋晴れの下、科博の屋上でお弁当!

• 午後、社会コースは西洋美術館へ。班に1人ガイドさんが。

• 「何を感じる?」と問われ、中学生らしい発想が飛び出ます。

• ガイドさんとのやりとりで、作品への理解が深まりました。