中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2016年11月16日(水)〜19日(土) 中学3年 修学旅行

中学3年生は11月16日から19日まで、京都・奈良・飛鳥をめぐる3泊4日の修学旅行を行いました。
平等院や奈良の遺跡、万葉文化の資料館などの見学からはじまり、2日目は薬師寺・法隆寺・東大寺など古寺を訪れました。法話や座禅の体験から、教室では学べない大切なことに気付いた生徒もいたようです。
3日目は京都市内の班別自主行動。紅葉の季節を迎える京都を仲間とともに駆け巡りました。
最終日は、雨の京都をバスで移動し河村能舞台で能の体験学習。その後嵐山に移動する頃には雨もやみ、渡月橋付近を班で散策、新幹線で帰京しました。大きな怪我や病気もなく、天候にも恵まれ、実り多い4日間となりました。

• 行きの新幹線で古文の暗唱中。さすが受験生です!

• 修復の終わった平等院にて。十円玉と見比べてみたり

• 万葉文化館にて。万葉文化に興味津々!

• 奈良公園の鹿と友だちになりました

• 薬師寺にて面白くてありがたい法話を聞きました

• 食事は毎食ガッツリ食べて明日に備えます!

• 清水寺にて。班別自主行動日和の快晴!

• どこへ行っても綺麗な紅葉が迎えてくれました

• 本物の舞妓さんと記念撮影!

• 川村能舞台にて能楽おもしろ講座を全員で受講しました

• 足袋を履いてのお稽古。面や衣装、楽器も体験しました

• 嵐山での班別自主行動。最後の京都観光を楽しみました!