中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2016年1月16日(土) 百人一首かるた大会

2016年1月16日(土) 百人一首かるた大会

1月16日(土)に「百人一首かるた大会」が行われました。新春のあそびとして親しまれているかるたを通じて、日本の良き伝統文化に触れ、また学年をまたいで交流を深めることが出来ていたようです。太鼓が鳴るたびに広い体育館は静寂に包まれ、読み手の詠む一首に耳をすませ、真剣な眼差しで札を見つめる生徒も多く、その直後に声を上げて喜ぶ姿も見られました。

前日の準備から当日の司会・進行と片付けまで、文化委員を中心として生徒主体で成功を成し遂げた行事となりました。来年以降も素晴らしいかるた大会となることが期待されるでしょう。