中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 中学2年 夏期学校

2015年07月21日(火)〜24日(金) 中学2年 夏期学校

7月21日(火)〜24日(金)、中学2年生232名は、長野県志賀高原にて夏期学校を行いました。

1日目は開校式の後、飯盒炊爨でけんちん汁とご飯を作り、夜は空を埋め尽くすような満天の星空を観察しました。感動的な光景に、みんな圧倒されていたようです。2日目は長く険しい山道を乗り越え登頂した岩菅山登山。夜は都会では見ることの出来ないホタルの幻想的な光を鑑賞しました。3日目はあいにくの悪天候で予定を変更し、信州大学自然教育園散策の後、松代象山地下壕、善光寺を見学、4日目はホテルで閉校式を行った後、ブルーベリー狩りをしました。

4日間の野外活動・集団行動の中で、また一回り成長した姿を見ることが出来ました。

• 各班で調べてきたレシピ通りに調味料をはかります。
    醤油派?味噌派?

• 協力して作ったけんちん汁とご飯、おいしく出来たみたいです。

• 早朝、眠い目をこすりながらホテルの前で三高体操!

• 岩菅山登山は体力的にも精神的にも厳しく、
    お互い励まし合いながら登りました。

• たどり着いた山頂でピース!
    ここから2時間強かけて下山しました。

• 夕飯はホテルでバイキング。
    女子も男子もモリモリ食べていました。

• 自然教育園。岩菅山とはまた違う、美しい森を散策しました。

• ヘルメットをかぶって、いざ地下壕へ!
    外は蒸し暑いけれど、中はひんやり。

• 善光寺での自由行動。気になるおみくじの結果は…?

• 3日目夜の短歌作り。
    担任か国語の先生に合格をもらわないと寝られません。

• ホテルでの閉校式。あっという間の4日間でしたね。

• おみやげのブルーベリーとおいしいりんごジュースににっこり!