中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2014年1月18日(土) 百人一首カルタ大会

2014年1月18日(土) 百人一首カルタ大会

去る1月18日(土)、恒例になっています「百人一首カルタ大会」を実施致しました。体育大会や文化祭などの行事と比べて、比較的目立たない行事ではありますが、少しでも多くの札を取ろうと、冬休みから一生懸命に百人一首を覚えていた生徒も見かけました。

今年度は初めての総合体育館での開催となり、空調も整った中で行うことができました。新しい体育館で熱戦が繰り広げられ、優勝は3年生。2年生や1年生の中でも多くの枚数を取り上位に食い込んだ班があり、次年度以降も楽しみな戦績結果でもありました。

準備から撤収まで生徒が主体で行い、そちらもスムーズになされ、生徒達の成長も見られました。

また、1年生の「私の百人一首」絵画作品も秀作揃いで、体育館の入り口に展示されていました。これらの作品は「合唱コンクール」の会場でも展示される予定です。