中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2012年8月3日(水)〜7日(日) 中学校3年 勉強合宿

2011年8月3日(水)〜7日(日) 中学校3年 勉強合宿

8月3日から4泊5日で行われた勉強合宿には学年から80名が参加をし、山梨県富士緑の休暇村へ行ってきました。
勉強合宿の目的は、
(1)学力養成のための学習習慣と集中力を身につける
(2)集団生活を通して協調性を養い、好ましい人間関係をつくる
であり、“合宿”ということで、合計24時間の授業、自習時間11時間、それ以外にも漢字・単語テストや小テストの勉強など一日の大半を勉強時間に費やす5日間でした。
初日は元気いっぱいだった参加生徒も、2日目3日目となるにつれ徐々に疲れからか集中力が続かなくなり始めた一方で、日頃の授業中の小テストでは不合格ばかりだった人がどのように勉強すればよいのか、どれくらい時間をかければ合格することができるのかに気がつくきっかけになった人も多くいました。また、数学が得意科目な人は難しい問題にもチャレンジし、解けたときの喜びを味わっていました。
この合宿では「わからない」「できない」「めんどくさい」「むり」などといった発言やため息など、マイナスな雰囲気を生み出すような態度を禁止し、1人1人が限界に挑戦する気持ちを5日間持続することを促しました。今までできなかったことや諦めていたことも気持ち1つでできるようになるということを体感することができたと思います。
中学3年生として、受験生としての自覚を持ち、勉強合宿をやり切ったという自信を胸に2学期からの学習に活かしていってくれることを期待しています!

• 国語優秀者

• 数学優秀者