中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2011年11月14日(月) 中学2年生 秋の校外学習「鎌倉」

今回の校外学習では「歴史的文化財に直接触れる事により日本の文化的教養を学ぶこと、来年の修学旅行を想定した行動をとること、他者との連帯や協調を考えた動きをすること」を目的として臨みました。
 今まで学校で学んだ知識や自分たちが立てた行動計画(約4時間の時程を、予め班毎に、見学場所や食事場所、拝観料などを調べて、行動計画を立案した)通りに、生徒たちだけで予定を時間通りにこなしてくることができるかの実践でした。
 結果は、少し時間に遅れた班もありましたが、全体としては、想定以上の動きを生徒たちは示してくれました。今日の想い出を語りながら、全員無事に元気で帰途につきました。