中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 10月25日(月)〜29日(金)ハロウィンウイーク

2010年10月25日(月)〜29日(金)ハロウィンウイーク

10月25日より29日まで、中学校1・2年生を対象にハロウィンウイークが開催されました。今や日本でも当たり前となっているハロウインが発祥の地アメリカではどのように行われているかということを学習しました。
担当教員はコスチュームを身につけ、現地さながらのハロウィンパーティ。もちろん授業の一環ですので会話の練習もしましたが、まずはビンゴで遊んで楽しみました。ビンゴの中にはapple(りんご)という単語もあり、「なぜハロウィンにりんごが出てくるのだろう」という疑問を抱いた生徒もいたようです(詳しくはapple bobbingで調べてみてください)。また、 “trick or treat!”と言ってお菓子をもらったりもしました。本校ではお菓子類の持ち込みは禁止されていますが、このときだけは校長先生の特別許可でおいしそうに食べていました。
少ない時間の中で、生徒達はハロウィンの楽しみ方を少し学び、異文化体験をできたのではないかと思っております。