中学トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2009年8月3日(月)〜7日(金)中学3年生 勉強合宿「河口湖」

8月3日(月)〜7日(金)にかけて、中学3年の約半数にあたる生徒が、山梨県河口湖近くの施設で4泊5日の勉強合宿(国語・数学・英語の3教科)に参加しました。この合宿は、朝から晩まで勉強だけを行う、文字通りの合宿でした。合宿に参加した生徒たちは、苦手な教科の克服だけでなく、勉強に取り組む姿勢・態度、効率的な勉強のやり方を含めて体得し、中学での勉強方法では高校進学後に通用しないことを実感したようです。
最終日の夕食は、一人の脱落者もなく勉強をよく頑張ったご褒美として、外でバーベキューをしたところ大盛況でした。

今回の合宿では、勉強のサポートを担当した、日大三高卒業生で現役の大学生による「大学とはどのようなところか、進学先として学部をどのように選択したらよいか」等の説明会が開催され、熱心に耳を傾けていました。
勉学への新たな意欲を胸に抱き、全員無事で帰路に着きました。