中学トップページ > 学校案内 > 教育目標・実践目標

教育目標・実践目標

教育目標

日本大学の目的および使命に基づき、平和的な国家社会の形成者として、真理を愛し、個人の価値を尊び、勤労と責任を重んじ、自主的精神に充ちた心身ともに健康で教養高い人材を育成します。そのため特に、以下に掲げる伝統的な校風の助長に努力します。

教育目標

実践目標

基礎学力の徹底的な習得
本校では基礎学力の習得に重点をおいています。そのため、必要に応じて、授業以外にも習熟度別の講習・補習を行います。

幅広い能力の育成
本校は、受験に必要な学力の習得だけではなく幅広い能力の育成を目標としています。特に「読解力」「表現力」が身につくように、勉強の動機付けや発展的なテーマを与えるなどの取り組みをしています。

豊かな人間性の育成
安定した生活態度と豊かな人間性なくして、学力の向上はのぞめません。本校では学校行事、学級活動、生徒会活動、クラブ活動など学校生活全般を通じて、生徒の人間性が向上するように努めます。主に「自発的に物事に取り組む姿勢」「協調性と責任感」「真剣な授業態度」の育成に重点をおきます。